投稿者「domon」のアーカイブ

3年「子ども文化」☆外部講師の先生をお招きしてのポイント講習紹介☆

「地元庄内町の食材を使った子どものおやつ作りのポイント講習」 高梨美代子先生をお招きして、「庄内町の食材を使った、体に優しいおやつ」の作り方を教わりました。 メニューは「ご飯ピザ」と「わかめスープ」です。 材料の「お米」 … 続きを読む

カテゴリー: 家庭科, お知らせ, 今日の庄総 | 3年「子ども文化」☆外部講師の先生をお招きしてのポイント講習紹介☆ はコメントを受け付けていません

3年次「フードデザイン」(家庭科選択科目)         ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~

「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、今年度2回目の「日本料理ポイント講習」が行われました。 メニューは、 秋の味覚、旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品 「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」と「小田巻蒸し物(う … 続きを読む

カテゴリー: 家庭科, 今日の庄総 | 3年次「フードデザイン」(家庭科選択科目)         ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~ はコメントを受け付けていません

3年次「フードデザイン」(家庭科選択科目)         ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~

「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、今年度1回目の「日本料理ポイント講習」が行われました。 メニューは「鯵の梅蒲焼」と「ざっこの卵焼き」です。 「鯵の梅蒲焼」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい身を崩 … 続きを読む

カテゴリー: 家庭科, 今日の庄総 | 3年次「フードデザイン」(家庭科選択科目)         ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~ はコメントを受け付けていません

3年次「ファッション造形基礎」(家庭科選択科目)      ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~

【庄内町産の花きと、本校「地域の自然」授業で栽培したひまわりを使った生け花】の学習の紹介 選択科目「地域の自然」で庄内町の方の協力を得ながら生徒が栽培したひまわりが見頃を迎えていました。このひまわりを使っての外部講師によ … 続きを読む

カテゴリー: 家庭科, 今日の庄総 | 3年次「ファッション造形基礎」(家庭科選択科目)      ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~ はコメントを受け付けていません