Home > Archives > 2020-09

2020-09

地域の自然(稲刈り)

9月28日(月)、3年生の選択科目「地域の自然」で稲刈りを行いました。
生徒たちは午前中の雨でぬかるんだ田んぼに悪戦苦闘しながらも一生懸命刈り取りました。



刈り取った稲は今年度も庄内町開催の米コンテストに出品します。
今年度こそ入賞できるといいですね!

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

第2回 2,3年次フードデザイン ポイント講習(若鶏もも肉のナポリ風、レタスとベーコンのスープ)

9月17日(木)に第2回ポイント講習を行いました。前回のハンバーグステーキより作業工程が多かったですが、班の人と協力しながらテキパキと出来ました。次回のポイント講習は10月13日(火)でオムライスとグリーンサラダを作ります。

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

地域の自然(カントリーエレベーター見学)

9月7日(月)、三年生の選択科目「地域の自然」でカントリーエレベーターを見学しました。


黄金色に輝く田んぼと鳥海山…。
地上30mのサイロの上からの景色は格別でしたね♩♩♩
来月はいよいよ稲刈りです!!

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

2,3年次フードデザイン ポイント講習(ハンバーグステーキ)

9月1日(火)に「食の都庄内」親善大使の太田政宏氏を講師としてお招きし、2・3年次フードデザイン選択者対象にポイント講習を行いました。また、本校の卒業生でもある長澤さんにも助手として来ていただき、生徒へサポートしていただきました。シェフの技を間近で見ることができ生徒にとって良い経験ができました。

  • Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

Home > Archives > 2020-09

Search
Feeds
Meta

Return to page top