過去ブログ

2021年11月12日 15時44分

3年次「子ども文化」☆外部講師の先生をお招きしてのポイント講習紹介☆

「地元庄内町の食材をたっぷり使った子どものおやつ作りのポイント講習」 高梨美代子先生をお招きして、「庄内町の食材をたっぷり使った、体に優しいおやつ」の作り方を教わりました。 メニューは「ご飯ピザ」と「わかめスープ」です。 材料の「えだまめ、とうもろこし、長ネギ」は庄内町産、「お醤油」も庄内町でつくられているものを使いました。「わかめ」は庄内町と友好町である、南三陸産です。そして「お米」は、講師の高梨先生のお宅で作られた庄内町産「つや姫」を使わせていただきました。 地元の食材の美味しさを改めて感じることができたおい しいおやつでした。