過去ブログ

2022年11月1日 13時10分

3年「子ども文化」☆外部講師の先生をお招きしてのポイント講習紹介☆

「地元庄内町の食材を使った子どものおやつ作りのポイント講習」

高梨美代子先生をお招きして、「庄内町の食材を使った、体に優しいおやつ」の作り方を教わりました。

メニューは「ご飯ピザ」と「わかめスープ」です。

材料の「お米」と「長ねぎ」は庄内町産、「お醤油」も庄内町でつくられているものを使いました。「わかめ」は庄内町と友好町である、南三陸産です。

「ご飯ピザ」は、ビニール袋に「ご飯・粉チーズ・塩・コショウ」入れてこね、円形に形を整えてフライパンで焼きます。その上に「とうもろこし・えだまめ・じゃがいも・かぼちゃ・しらす・長ねぎ・とろけろチーズ・もみ海苔」をたっぷり乗せ、チーズが溶けたら最後にフライパンの鍋肌に醤油をたらして香りをつけます。

地元の食材の美味しさを改めて感じることができたおい しいおやつでした。