過去ブログ

2023年6月28日 16時19分

WAKU WAKU WORK 2023 の様子

本日の5・6時間目に、標記件名の会が本校体育館及び柔剣道場で実施されました。会の目的は、地元企業の魅力と地元で働くことの魅力を伝える場を設けることで、地元の「人・企業・職業」を知ってもらい、地元定着や進学後の地元回帰を促すことです。

本日ご協力いただいた地元企業は以下の通りです。

株式会社カーサービス山形 社会福祉法人みのり福祉会 医療法人社団さつき会

株式会社青南商事 株式会社萬国屋 株式会社ニシカワ

オリエンタルモーター株式会社 十和建設株式会社 自衛隊山形地方協力本部

株式会社セントラルリース 株式会社アークベル酒田支店 株式会社板垣水道

ALSOK山形株式会社 特別養護老人ホーム山水園 株式会社サカタフーズ

庄内警察署 荘内エネルギー株式会社 株式会社ヤマコン

株式会社ニチイ学館(酒田支店) 株式会社山形飛鳥

以上20社です。お忙しい中足をお運びいただきありがとうございました。

それでは、生徒のみなさんの様子をご覧ください。

生徒の皆さんは、50分間の体験を2回実施しました。20社を体験することはできませんが、すべての仕事において共通点があります。それは、「人の役に立つ」ということ。仕事には、業種や職種は違っても「人の役に立つ」という共通点があるのです。今回の体験を通して、「これまで地元で育ててもらったから、今度は自分が地元の人の役に立ちたい!」なーんて思ってくれたら、今日の体験会は大成功だと思います。

また、企業名からは想像もできない製品を作っていたり、それが海を渡って海外へ輸出されたりと、庄内にもスケールの大きい企業があることも知りました。みなさん、これからも庄内に誇りをもって生活しましょう!

おわり。