過去ブログ

2022年8月2日 15時00分

3年次「フードデザイン」(家庭科選択科目)☆学習の足跡☆

☆環境にやさしい 料理レシピコンテスト2022in山形に挑戦☆

これまでの学習を活かし、「素材を丸ごと活用し、廃棄部分を減らす工夫」や「食品ロスを防ぐための工夫」を考え、 『環境にやさしい 料理レシピ 』を考えコンテストに応募しました。果実を皮も丸ごと使う工夫や、火を使わずに作る工夫、地元食材を使うことで輸送エネルギーの削減につなげる工夫など、たくさんの環境にやさしい料理のアイディアが生まれました。

彩や食感、食べやすさにもこだわり、とってもおいしくて環境にやさしい料理ができました。