過去ブログ

2022年9月16日 08時23分

3年次「ファッション造形基礎」(家庭科選択科目)      ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~

【庄内町産の花きと、本校「地域の自然」授業で栽培したひまわりを使った生け花】の学習の紹介

選択科目「地域の自然」で庄内町の方の協力を得ながら生徒が栽培したひまわりが見頃を迎えていました。このひまわりを使っての外部講師による授業「 庄内町産の花きとひまわりを使った生け花 」では、造形学習として「生け花草月流」加藤千香先生、布川珀翠先生、大瀧昌桂先生を講師にご指導いただきました。 個人の作品と、共同制作の大型の作品の2種類の生け花に取り組みました。先生方の基本形を参考にしながら対話を重ねて作品作りに励み、個性あふれる作品に仕上がりました。個人の作品は校内に飾り、共同制作の大型作品は生徒昇降口に飾ってたくさんの生徒に見てもらいました。学習を通して、生け花の魅力をたっぷり味わうことができました。