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2022年9月27日 15時12分

3年次「フードデザイン」(家庭科選択科目)         ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~

「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、今年度1回目の「日本料理ポイント講習」が行われました。

メニューは「鯵の梅蒲焼」と「ざっこの卵焼き」です。

「鯵の梅蒲焼」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい身を崩さず焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。「ざっこの卵焼き」は、翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんの卵焼きのレシピを教えていただき、卵を焦がさずに巻いて形を形成していく技を教わりました。 白いご飯とおかわりが欲しくなるおいしさでした。