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2022年10月6日 11時58分

3年次「フードデザイン」(家庭科選択科目)         ☆学習の足跡☆~外部講師の先生をお招きしてのポイント講習~

「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、今年度2回目の「日本料理ポイント講習」が行われました。

メニューは、 秋の味覚、旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品 「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」と「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」です。

どちらも翔太先生のお店「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。初めに秋鮭の漁獲地や魚を食材として私たちに届ける漁師さん達の思いについてお話ししていただきました。調理では、魚の下味のつけ方やホイルに食材を入れる時のコツ、茶わん蒸しの蒸し方のポイントと最適な蒸し加減をご指導いただきました。おいしすぎてお箸が止まらず、旬の食材を使った日本料理で食欲の秋を満喫しました。