2年次「生活・福祉系列」☆学習の足跡☆「第2回 日本料理ポイント講習」
2024年12月12日 16時35分2回目のメニューは「鯵の梅蒲焼き」と「ざっこの卵焼き」で、翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「鰺の梅蒲焼き」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい鰺の身を崩さずに焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。「ざっこの卵焼き」は、卵を焦がさずに焼きながら巻いて形を形成していく技を教わりました。どちらも白いご飯が進む、おかわりが欲しくなるおいしさでした。
今年度もたくさんの日本料理の技術を学ばせていただきました。来年度の「日本料理ポイント講習」が今から楽しみです。