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「第2回 庄総オープンスクール2025」開催について(ご案内)

       第2回庄総オープンスクール2025.pdf

全日制blog

体操部、京都で合宿中。

2025年12月27日 09時06分

昨日京都入りし、本日から京都洛南高校での合宿が始まります。

京都は街並みがとても素敵です。

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29日までの三日間、しっかりと目標を定め、達成できるように頑張りたいと思います!

おわり。

2年次「ライフクリエイト・教養系列」☆学習の足跡☆「日本料理ポイント講習」

2025年12月4日 14時04分
 今年度も、「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、日本料理ポイント講習」が2回行われました。
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 1回目のメニューは、秋の味覚である旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」と「ざっこの卵焼き」で、翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」では、魚の下味のつけ方やホイルに食材を入れる時のコツを、ざっこの卵焼き」では、卵を焦がさずに焼きながら巻いて形を形成していく技を教わりました。おいしすぎてお箸が止まらず、旬の食材を使った日本料理で食欲の秋を満喫しました。
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第1回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf

 2回目のメニューは「鯵の梅蒲焼き」と「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」で、こちらも翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「鰺の梅蒲焼き」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい鰺の身を崩さずに焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」では、茶わん蒸しの蒸し方のポイントと最適な蒸し加減をご指導いただきました。白いご飯が食べたくなり、おかわりが欲しくなるおいしさでした。

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第2回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf 

 今年度もたくさんの日本料理の技術を学ばせていただきました。来年度の日本料理ポイント講習」が今から楽しみです。

1年次救急救命・AED実技講習会

2025年2月20日 16時19分

本日の3・4時間目に、1年次保健の学習内容である救急救命・AED実技講習会を実施しました。

日本赤十字社山形県支部様より派遣いただいた、2名の講師の方から講習を行っていただきました。

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講師の方から説明やデモンストレーションを行ってもらい、

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生徒の皆さんも練習をしてみました。

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練習を重ねることで、救命救急とAEDの操作が形になってきました。

いざ、という時は突然訪れます。万が一の時は今回の講習を生かし、冷静に対応しましょう。

おわり。

全日制からのお知らせ

11/12(水)にTUYの青春未来へのパスポートで体操部取り上げられます

2025年11月11日 22時52分

11/12(水)の18:15頃から、標記番組で体操部が取り上げられます。

取材の様子です。

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なお、その時間帯に見られない場合は、TUYホームページを下に移動していくと、青春未来へのパスポートのページがありますので、そこでご覧になれるそうです。

ぜひご覧下さい。