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「第2回 庄総オープンスクール2025」開催について(ご案内)

       第2回庄総オープンスクール2025.pdf

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2年次「ライフクリエイト・教養系列」☆学習の足跡☆「日本料理ポイント講習」

2025年12月4日 14時04分
 今年度も、「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、日本料理ポイント講習」が2回行われました。
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 1回目のメニューは、秋の味覚である旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」と「ざっこの卵焼き」で、翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」では、魚の下味のつけ方やホイルに食材を入れる時のコツを、ざっこの卵焼き」では、卵を焦がさずに焼きながら巻いて形を形成していく技を教わりました。おいしすぎてお箸が止まらず、旬の食材を使った日本料理で食欲の秋を満喫しました。
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第1回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf

 2回目のメニューは「鯵の梅蒲焼き」と「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」で、こちらも翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「鰺の梅蒲焼き」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい鰺の身を崩さずに焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」では、茶わん蒸しの蒸し方のポイントと最適な蒸し加減をご指導いただきました。白いご飯が食べたくなり、おかわりが欲しくなるおいしさでした。

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第2回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf 

 今年度もたくさんの日本料理の技術を学ばせていただきました。来年度の日本料理ポイント講習」が今から楽しみです。

1年次救急救命・AED実技講習会

2025年2月20日 16時19分

本日の3・4時間目に、1年次保健の学習内容である救急救命・AED実技講習会を実施しました。

日本赤十字社山形県支部様より派遣いただいた、2名の講師の方から講習を行っていただきました。

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講師の方から説明やデモンストレーションを行ってもらい、

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生徒の皆さんも練習をしてみました。

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練習を重ねることで、救命救急とAEDの操作が形になってきました。

いざ、という時は突然訪れます。万が一の時は今回の講習を生かし、冷静に対応しましょう。

おわり。

2年次「生活・福祉系列」☆学習の足跡☆「庄内刺し子のポイント講習」

2025年2月17日 14時00分

 今年度も「庄内刺し子の店主宰」の佐藤 恵美先生をお招きして、庄内刺し子をご指導いただきました。

 全5回(10時間)ご指導いただき、庄内刺し子の基本的な差し方や、様々な模様の作り方、トートバック製作を教わりました。完成した庄内刺し子は、ポケットにしてトートバックに縫い付けました。

 庄内刺し子独特の美しいデザインが映える、素敵なトートバックが完成しました。使うのがとても楽しみです。

 「庄内刺し子のポイント講習」の様子.pdf

全日制からのお知らせ

2年次「ライフクリエイト・教養系列」☆学習の足跡☆「日本料理ポイント講習」

2025年12月4日 11時00分
 今年度も、「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、日本料理ポイント講習」が2回行われました。
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 1回目のメニューは、秋の味覚である旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」と「ざっこの卵焼き」で、翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」では、魚の下味のつけ方やホイルに食材を入れる時のコツを、ざっこの卵焼き」では、卵を焦がさずに焼きながら巻いて形を形成していく技を教わりました。おいしすぎてお箸が止まらず、旬の食材を使った日本料理で食欲の秋を満喫しました。
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第1回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf

 2回目のメニューは「鯵の梅蒲焼き」と「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」で、こちらも翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「鰺の梅蒲焼き」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい鰺の身を崩さずに焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」では、茶わん蒸しの蒸し方のポイントと最適な蒸し加減をご指導いただきました。白いご飯が食べたくなり、おかわりが欲しくなるおいしさでした。

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第2回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf 

 今年度もたくさんの日本料理の技術を学ばせていただきました。来年度の日本料理ポイント講習」が今から楽しみです。