2年次「ライフクリエイト・教養系列」☆学習の足跡☆「日本料理ポイント講習」
2025年12月4日 11時00分2回目のメニューは「鯵の梅蒲焼き」と「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」で、こちらも翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「鰺の梅蒲焼き」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい鰺の身を崩さずに焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」では、茶わん蒸しの蒸し方のポイントと最適な蒸し加減をご指導いただきました。白いご飯が食べたくなり、おかわりが欲しくなるおいしさでした。
今年度もたくさんの日本料理の技術を学ばせていただきました。来年度の「日本料理ポイント講習」が今から楽しみです。