お知らせ(全日制)

2年次「ライフクリエイト・教養系列」☆学習の足跡☆「日本料理ポイント講習」

2025年12月4日 11時00分
 今年度も、「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、日本料理ポイント講習」が2回行われました。
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 1回目のメニューは、秋の味覚である旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」と「ざっこの卵焼き」で、翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」では、魚の下味のつけ方やホイルに食材を入れる時のコツを、ざっこの卵焼き」では、卵を焦がさずに焼きながら巻いて形を形成していく技を教わりました。おいしすぎてお箸が止まらず、旬の食材を使った日本料理で食欲の秋を満喫しました。
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第1回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf

 2回目のメニューは「鯵の梅蒲焼き」と「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」で、こちらも翔太先生のお店である「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。「鰺の梅蒲焼き」では、鯵の三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい鰺の身を崩さずに焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」では、茶わん蒸しの蒸し方のポイントと最適な蒸し加減をご指導いただきました。白いご飯が食べたくなり、おかわりが欲しくなるおいしさでした。

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第2回「日本料理ポイント講習」の様子.pdf 

 今年度もたくさんの日本料理の技術を学ばせていただきました。来年度の日本料理ポイント講習」が今から楽しみです。