校長先生による「蕎麦打ち」授業!
2015年12月18日 08時24分
ポイントを実践しながら、教えていただきました。
そば粉と薄力粉と水を混ぜ合わせていきます。
粉の性質や気温を考慮しながら、慎重に。
耳たぶくらいの堅さになるように、こねていきます。
長い麺棒を使って、平らにのばし
今回は麺の太さが揃うようにと、パスタマシーンを使った、麺の扱い方を教えていただきました。
切り立ての麺をたっぷりのお湯の中で茹で、手早く水で洗い、いただきます!
最後のポイントであるゆで加減や麺の洗い方も、校長先生より各班しっかりご指導いただきました。
茹でたての蕎麦&揚げたてのかき揚げ!
とっても美味でした。
校長先生ありがとうございました。