全日制blog

校長先生による「蕎麦打ち」授業!

2015年12月18日 08時24分
12月17日(木)の2年次フードデザインでは、年末を前に「年越しそば」ということで 「蕎麦打ちとかき揚げ」の実習を行いました。 蕎麦打ちを教えていただいたのは・・・ 校長先生です!   ポイントを実践しながら、教えていただきました。 そば粉と薄力粉と水を混ぜ合わせていきます。 粉の性質や気温を考慮しながら、慎重に。 耳たぶくらいの堅さになるように、こねていきます。 長い麺棒を使って、平らにのばし 今回は麺の太さが揃うようにと、パスタマシーンを使った、麺の扱い方を教えていただきました。 切り立ての麺をたっぷりのお湯の中で茹で、手早く水で洗い、いただきます! 最後のポイントであるゆで加減や麺の洗い方も、校長先生より各班しっかりご指導いただきました。 茹でたての蕎麦&揚げたてのかき揚げ! とっても美味でした。 校長先生ありがとうございました。