過去ブログ

2024年8月20日 13時17分

3年次「生活・福祉系列」☆学習の足跡1☆

『環境にやさしい料理レシピコンテスト 2024inやまがた』に挑戦

3年次「生活・福祉系列」の食文化の授業で、『環境にやさしい料理レシピコンテスト 2024inやまがた』に挑戦しました。本校は、このコンテストに毎年応募しており、ここ3年間毎年準グランプリに輝いており、特別賞などへの入賞も果たしています。

このコンテストは、高校生等を対象として、家庭内における食品ロスの削減やごみ減量に結びつく料理のアイデアを広く募集し、若年層が食品ロスについて考えるきっかけにするとともに、優れたレシピの普及によって家庭ごみの排出抑制を図ることを目的として行われています。

 今年は、通常家庭では捨ててしまいがちな食材である、「キャベツの芯やピーマンの種、バナナ・玉ねぎ・人参・大根の皮、コーヒーの抽出殻」を使用した、食品ロスの削減やごみ減量につながる料理レシピを考えて応募しました。

自分たちが考えたレシピを多くの方に知っていただき、家庭内における食品ロスの削減やごみ減量の取り組みの輪が広がっていってくれたら嬉しいです。

活動の様子(写真).pdf