Home > Archives > 2019-11

2019-11

スイートポテトつくり

11月25日(月)、3年生の選択科目「地域の自然」でスイートポテトをつくりました。
当日は晴れたら焼きいもの予定でしたが、あいにくの雨…。

突然の変更でしたが、とても楽しく&おいしくできました♩♩♩

余ったいもでふかし芋もつくりました。

こちらもまた美味!!!

3年次ダンス発表会の様子

本日5、6時間目に標記発表会が本校体育館で行われました。

課題ダンスと自由選択ダンスがあり、課題ダンスではスリラー を選択者全員で踊りました。

その後の自由選択ダンスでは、個性豊かなダンスを披露してくれました。

見ている方も積極的に盛り上げてくれ、発表しやすい環境を作ってくれていました。

女子の皆さんは、3年間の集大成となる発表会でした。どうだったでしょうか?良い思い出を作れたのならば、大成功だったと思います。

余目第三小学校との連携授業の様子

本日3時間目の2年次生スポーツIの時間帯に、庄内総合高校の近隣にある余目第三小学校の3年生が本校にやってきました。

この連携授業は毎年行われており、小学生の皆さんは楽しみにしてくれてるそうです。

まずは、準備運動をして…

早速陸上と体操に分かれて、20分ずつの短い時間ですが体験してもらいました。

高校生の優しいお兄さんお姉さんから教えてもらって、嬉しそうにしていました。気持ちがほっこりしました。

最後は、代表の小学生3名が感想を述べてくれました。楽しかったや嬉しかったなどの感想を述べてくれて、よかったなぁーと感じました。

サヨナラの前はみんなでタッチ!

高校生のみなさん、先生って大変だったでしょう。教えるって、大変なんですよー。良い刺激になったのではないでしょうか。

修学旅行最終日の様子その2

お昼と午後2時まで、道頓堀の散策です。

テレビでよく見る、立体的な看板があちらこちらに掲げられており、迫力がありました。

カニの脚、動いてました!

あの有名な、えびす橋!

阪神タイガースが優勝すると、阪神ファンがここからダイブするわけですね。

ドンキの観覧車も有名ですよねー。

さて、楽しい時間は過ぎ、大阪空港のバスプール脇での解団式の様子です。

教頭先生からの講評。

そして、修学旅行委員の乙坂くんのお礼の言葉の後は、添乗員さんと写真屋さんからもお言葉をいただきました。

そして、無事仙台空港に到着し、バスで帰庄となりました。

事故なく終えることができ、良い思い出作りが出来たのではないかと思います。

さて、次は気持ちを切り替えて、自分の進路に向かっていくことになります。

自己実現目指して頑張りましょう。

Home > Archives > 2019-11