Home > 授業の様子 > 産業技術短期大学校との連携授業

産業技術短期大学校との連携授業

酒田市にある産業技術短期大学校庄内校に訪問し、本校では体験できない工業実習を行ってきました。

10月13日は工業技術基礎aを選択している2年次生16名、10月26日は工業技術基礎bを選択している3年次生13名です。

2年次生は旋盤やフライス盤を使って文鎮の製作を行います。産技短にある工作機械は学校の物と比較すると大きさもパワーも倍以上ですので迫力がありました。

3年次生は材料の引張試験や硬さ試験を行います。金属を電気炉で熱し、水の中で急冷する焼入れを行い、焼入れ前と後の硬さを調べました。