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2・3年次「フードデザイン」☆外部講師の先生をお招きしてのポイント講習の紹介☆

齋藤翔太先生をお招きしての、今年度最後の「日本料理ポイント講習」が行われました。

メニューは「アジの梅蒲焼」と「もって菊とほうれん草の胡麻和え」です。

アジの三枚おろしと中骨の取り方、柔らかい身を崩さず焼き、梅を使ってさっぱり仕上げる方法を教わりました。

また、もって菊やほうれん草を色鮮やかにゆでるコツや、胡麻和えが水っぽくならないように最後に野菜と胡麻ペーストを和える等、たくさんのポイントを教えていただきました。旬の食材のおいしさの引き出し方をたくさん学ばせていただきました。白いご飯とおかわりが欲しくなるおいしさでした。

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