本日7時20分に、学校を出発。仙台駅から新幹線に乗車しました!
函館に到着!
バスガイドさんお手製の行程表が素敵です。
これから函館市内を学習してまわります。
おわり。
1.日 時 令和5年10月21日(土)
9:30~(受付時間 9:00~ 9:25)
2.対 象 中学校3年生ならびにその保護者
3.場所・日程
①説明会[生物室] 9:30~ 9:50
②庄総祭見学 10:00~11:00
③個別相談(申込時に希望した方) 11:00~12:00
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説明会の内容
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全日制の学校行事・生活、系列での学びの説明
(内容は8月庄総オープンスクール2023と同じものになります。)
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庄総祭見学
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一般公開を自由見学
※事情により一般公開ができない場合は、本校教員の案内による集団での見学
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- 定時制、通信制の説明はございません。あらかじめ御了承ください。
4.持ち物等 (1)内履き
(2)中学生の服装は自由とします。
5.申 込 み 参加希望の方はパソコンやスマートフォンによるインターネット申し込 みとなります。
- 下の2次元コードをスマートフォンで読み取る。または、パソコンかスマートフォンのインターネットブラウザに、以下のURLを入力する。
- https://forms.gle/vzVufB2KcCffJDFZA
- 接続したGoogleFormの設問を入力し、「次へ」で進んでいく。
- 最後の設問までいったら、「送信」をクリック
- 入力したアドレスにメールが返信されます(これで終了!)。
6.申込締切 10月17日(火) 17:00まで
7.そ の 他 当日、体調のすぐれない方の参加は御遠慮願います。
日時:令和5年8月3日(木)全日制 9:20~(受付は8:45~ 9:15)
定時制・通信制13:30~(受付は13:00~13:25)
場所・日程: 【全日制】参加者はAまたはBの2グループに分かれ、別系統での動きとなります。
①A全体会[会議室]/B体験活動[新校舎教室] 9:20~10:00
②A体験活動[新校舎教室]/B全体会[会議室] 10:20~11:00
③個別相談(希望者) 11:30~12:00
【定時制・通信制】
①学校行事・生活の説明 13:35~14:05
②定時制の学び 14:05~14:20
③通信制の学び 14:20~14:35
④校舎見学 14:35~14:55
⑤個別相談(希望者) 15:00~15:45
対象:中学校3年生、保護者、教員
持ち物等:(1)内履き(2)中学生の服装は自由とします。
5/31(水)のキャリア総合は、「卒業生による社会人講話」でした。
8名の卒業生の方にご参加いただき、現在の職場での仕事内容や社会に出てから学んだこと、これから挑戦していきたいことなど本校生にその思いを熱く語っていただきました。
<ご参加いただいた卒業生の方々>
H31卒 髙山 瑞希 様,H29卒 山本 英人 様,R3卒 熊谷のゆり 様
H30卒 菅沼 花恋 様,H12卒 齋藤 翔太 様,H19卒 桑門 一也 様
R3卒 柿崎 杏奈 様,R3卒 豊村ふう香 様
進路活動が目前に迫っている3年次生をはじめ1・2年次生にも、3年間という短い高校生活をどう過ごしていってもらいたいか、高校時代の自分を振り返りながらお話をされていました。
卒業生の皆様、本日はお忙しいところ本校生のためにお越しいただき誠に有難うございました。皆様方の今後のご活躍をご祈念申し上げます。
令和4年12月28日(水)~令和5年1月4日(水)は学校閉庁日となります。
なおこの期間は、原則として学校業務を停止し、証明書等の申請・発行をはじめとする窓口業務や学校へのお電話、御来訪には対応できません。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
「地域を学ぶ」の授業では、朗読劇に取り組んできました。『清河八郎』『酒井玄蕃』の2本を練習してきました。発声、台本の読み合わせなど梅木先生が熱心に指導してくれました。
1月18日にある総合発表会でどちらか1つ演じることになり、12月15日の2校時に先生方からオーデイション審査をしてもらいました。どちらも高得点で、先生方も審査に難航したようです。結果は、『酒井玄蕃』でした。総合発表会に向け、さらにレベルを上げていきます。どうぞお楽しみに!
「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、今年度3回目の「日本料理ポイント講習」が行われました。
メニューは、 冬の味覚、旬の鱈と白子・鱈子を使った 「鱈の煮付け」と、庄内名産のもって菊を使った「もって菊とほうれん草の胡麻和え」です。
調理では、「鱈の煮付け」のおいしさを引き出すために、切り身の場合はやや水を増やし「水:酒:みりん:醤油=7:1:1:1」の比率が良いことや、鱈や白子・鱈子を霜降りにすることで魚の生臭さをしっかりとることが大切であること等、たくさんの調理のコツを教わりました。「 もって菊とほうれん草の胡麻和え 」では、苦みのある菊の花の中心を取り除くことや、菊の鮮やかな茹で方を教わりました。仕上げに彩の飾り野菜を添え、彩り豊かに盛り付ける技もご指導いただき、日本料理の沢山の技術を学ぶことができました。
おいしすぎてお箸が止まらず、旬の食材を使った日本料理で庄内の冬の味覚を満喫しました。



修学旅行2日目は伏見稲荷大社、宇治・平等院鳳凰堂、USJに行ってきました。
日本の歴史と文化を学ぶと共に、USJではクリスマスイルミネーションが始まり、とても楽しい2日目となりました。
残り1日安全に気をつけて、無事に帰りたいと思います。
※写真は後ほどアップロードします。