2年次修学旅行一日目
2021年11月21日 16時38分
山形県を満喫する旅の一日目の様子です。
お天気に恵まれ最高の観光日和です。
亀岡文殊で思い思いの祈願をしました。
昼食後には染め物体験です。
亀岡文殊で思い思いの祈願をしました。
昼食後には染め物体験です。

















②「鮭ときのこのホイル包み焼き」「小田巻蒸し物」
秋の味覚、旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品と、うどん入り茶碗蒸しを教わりました。


(2)太田シェフ、毛屋シェフ、小野寺シェフ、長澤シェフをお招きしての「西洋料理ポイント講習」
①「ハンバーグステーキ」「グリーンサラダ」
毛屋シェフと長澤シェフに、ハンバーグのこね方のコツやお肉のうま味の引き出し方を教わりました。
②「オムライス」
毛屋シェフと長澤シェフに、具材たっぷりのご飯をサラッと炒める方法やオムレツをふわっとさせるコツを教わりました。




③「鮭のソーセージ バルサミコとトマトソース」
太田シェフ、小野寺シェフ、長澤シェフに、鮭・帆立貝柱・海老をすり身にしたソーセージの作り方を教わりました。
また、この日は「山形県庄内総合支庁 水産課」様より、「サワラの解体」を展示していただき、試食もさせていただきました。
https://youtu.be/GYWJdadjbXs
峯田宙さんの演技
https://youtu.be/LkgKqHwwoHo
https://youtu.be/M-hu9Ow4Tjg
新関愛翔さん
https://youtu.be/AB7XocazWT8
東北選抜に向けてまた頑張っています。
応援よろしくお願いします。
おわり。
はじめはぎこちなく、ロボットダンスのようでしたが…
高校生は若いので、対応力があり…
どんどん上手になっていくのでした!
1時間しっかり動くと、汗だくになってしまいました。
フォークダンス授業最終日は11月9日(火)です。しっかり楽しみたいと思います。
おわり。
10月24日(日)三川イオンでプレ販売を行いました。
1時間の販売でしたが、準備していた商品は完売でした。
取材の対応をする社長です。
本校では、キャリア教育に力を入れていますが、まさに、生キャリア教育。
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商品の販売は11月1日から11月30日の1か月間 BASE にての販売になります。
インスタグラム、ツイッターのフォローをお願いします。
おわり。
研磨剤で磨きピカピカに仕上げました。自分で作った文鎮をもって記念撮影です。
3年生は金属を固くする焼入れを行い、焼入れする前と焼入れした後の硬さをいろいろな試験機を使って調べてきました
最初に使い方を教わり一人ひとり硬さ試験を行います。
ブリネル硬さ試験です
試験片に3t(3000kg)の大きな力をかけて硬さを調べています
ショア硬さ試験です
記念にマイクロビッカース硬さ試験機の前で集合写真をとりました。
初めて扱うものばかりでしたが、産技短の生徒さんにやさしくサポートしていただき失敗せずに実習を行うことができました。
ありがとうございました。








新執行部のみなさん、1年間がんばってください。
庄総生みんなで学校をよりよくしていきましょう!!
おわり。


出羽三山神社のおみくじは大吉それとも・・・?
山頂で食べたアイスやこんにゃくはおいしかったですね。帰りのバスは、疲れ切ってみなさん爆睡でした。


刈り取った稲は今年も庄内町で開催される「日本一の米コンテスト」に出品します。
今年こそ決勝大会に出場できるといいですね!