「地元庄内町の食材を使った子どものおやつ作りのポイント講習」
高梨美代子先生をお招きして、「庄内町の食材を使った、体に優しいおやつ」の作り方を教わりました。
メニューは「ご飯ピザ」と「わかめスープ」です。
材料の「お米」と「長ねぎ」は庄内町産、「お醤油」も庄内町でつくられているものを使いました。「わかめ」は庄内町と友好町である、南三陸産です。
「ご飯ピザ」は、ビニール袋に「ご飯・粉チーズ・塩・コショウ」入れてこね、円形に形を整えてフライパンで焼きます。その上に「とうもろこし・えだまめ・じゃがいも・かぼちゃ・しらす・長ねぎ・とろけろチーズ・もみ海苔」をたっぷり乗せ、チーズが溶けたら最後にフライパンの鍋肌に醤油をたらして香りをつけます。
地元の食材の美味しさを改めて感じることができたおい しいおやつでした。



本日、庄内余目病院様のご厚意で、30周年記念講演に参加させていただきました。
講師は、2004年アテネオリンピック体操男子キャプテンで金メダリストの米田功様‼️
米田様は現在、徳洲会体操クラブの監督として、これまたオリンピックメダリストの北園選手をはじめとする選手の方々を指導しています。
練習だけに着目するのではなく、普段の食事の取り方や睡眠の重要性についてもアドバイスいただき、とてもためになった講演でした。
ありがとうございました‼️
少し前ですが、3年次だより「まいどおおきに!!」です。
ご覧ください。
3年の選択授業「地域を学ぶ」18名で清川歴史公園(北楯大関・御諸皇子神社・清河八郎記念館・清川関所)と羽黒古道に行ってきました。地域おこし協力隊の玉越さんに清川歴史公園を案内してもらい、北楯大堰の透き通る水に写メの音が響いていました。清河八郎記念館では廣田館長さんの熱心な話を聞き、歴史の奥深さに感動しました。そして、熊よけの鈴を鳴らしながら、羽黒古道を登り、汗だくになり、1時間20分弱で山頂の神社に到着です。女子はおみくじに夢中でした。当たるといいですね!
「庄内ざっこ」さんより齋藤翔太先生をお招きして、今年度2回目の「日本料理ポイント講習」が行われました。
メニューは、 秋の味覚、旬の秋鮭ときのこを使ったご飯が進む一品 「秋鮭ときのこのホイル包み焼き」と「小田巻蒸し物(うどん入り茶碗蒸し)」です。
どちらも翔太先生のお店「庄内ざっこ」さんのレシピで教えていただきました。初めに秋鮭の漁獲地や魚を食材として私たちに届ける漁師さん達の思いについてお話ししていただきました。調理では、魚の下味のつけ方やホイルに食材を入れる時のコツ、茶わん蒸しの蒸し方のポイントと最適な蒸し加減をご指導いただきました。おいしすぎてお箸が止まらず、旬の食材を使った日本料理で食欲の秋を満喫しました。



栃木県宇都宮市で行われている国民体育大会体操競技会。本日決勝の演技が行われました。
本校からは、新関愛翔、峯田宙、新妻暖大、浅岡光が出場。
結果、8位入賞となりました👏🏼
左から浅岡 峯田 右から新妻 新関
この1ヶ月で、全国大会が三会もあり調整が大変ななか、とても頑張ってくれました。
チーム山形、最高です👊🏻
おわり。
現在、栃木県宇都宮市で行われている国体の体操競技会。
現在、山形県チームは7位の好位置につけています。
決勝の演技は、第二班のゆかの演技からスタート。
日時は9月13日(火)12時40分スタートです。
日本スポーツ協会の国体チャンネルで中継されますので是非ご覧ください!
頑張れ、チーム山形👊🏻
おわり。
~被服製作技術検定3級合格を目指して~
こちらは、被服製作技術検定3級合格を目指し、ハーフパンツ製作の練習をしている様子です。この検定では、基礎的・基本的な被服製作技術を総合的に発展させ、被服製作及び衣生活を営む能力を測ることをねらいとした実技試験が行われます。生地の特性や布の端の始末の仕方等の基礎的な知識・技能に加え、柄合わせやポケットつけ、制限時間内に製作できるように手順を頭に入れ手際よく作業を進めていく力が求められます。難しそうですが、慣れてくるとどんどん手が動き作る楽しさを味わえます。完成して実際にハーフパンツを着た時の達成感は最高です!!


明日(8/19)、午後6時15分からの県内ニュースのスポーツコーナーで、本校の新関愛翔のインタビューの様子が放送されます。
ぜひご覧ください。