1年次「家庭総合」☆学習の足跡☆「エプロン製作」
2022年8月9日 12時03分1年次の家庭総合の学習では、基礎縫いの学習の総仕上げとしてエプロン製作に取り組みました。なみ縫い、まつり縫い、かがり縫い等の基礎縫いの技術を始め、ボタン付けや、三つ折り等のこれまで練習してきた技術を使って、すべて手縫いで仕上げていきます。皆集中して黙々と作業に取り組み完成させました。完成したエプロンを着ての調理実習も予定されています。その様子もまたホームページでご紹介しますのでお楽しみに!!






1年次の家庭総合の学習では、基礎縫いの学習の総仕上げとしてエプロン製作に取り組みました。なみ縫い、まつり縫い、かがり縫い等の基礎縫いの技術を始め、ボタン付けや、三つ折り等のこれまで練習してきた技術を使って、すべて手縫いで仕上げていきます。皆集中して黙々と作業に取り組み完成させました。完成したエプロンを着ての調理実習も予定されています。その様子もまたホームページでご紹介しますのでお楽しみに!!






☆保育技術検定3級合格を目指して☆
こちらは、保育技術検定(造形表現技術)3級合格を目指し、折り紙の練習をしている様子です。この検定では、折り紙と描画による平面構成の基礎的技術表現を測ることをねらいとした実技試験が行われます。幼児が想像を膨らまし、喜んでくれるような作品を目指し、幼児の気持ちを考えながら作品作りに取り組みました。





練習を重ると、こんなに細かい作品も折ることができるようになります。左の写真は、教室の棚を使っています。まるでミニ動物園のような楽しい空間ができました。幼児たちもきっと大喜びです!!
☆環境にやさしい 料理レシピコンテスト2022in山形に挑戦☆
これまでの学習を活かし、「素材を丸ごと活用し、廃棄部分を減らす工夫」や「食品ロスを防ぐための工夫」を考え、 『環境にやさしい 料理レシピ 』を考えコンテストに応募しました。果実を皮も丸ごと使う工夫や、火を使わずに作る工夫、地元食材を使うことで輸送エネルギーの削減につなげる工夫など、たくさんの環境にやさしい料理のアイディアが生まれました。







彩や食感、食べやすさにもこだわり、とってもおいしくて環境にやさしい料理ができました。
夏休み前の学習の総仕上げとして、「災害から身を守る町づくり」について考えました。各自が自分の住んでいる地域のハザードマップを基に、地理的特徴から考えられる災害を予測し、災害から身を守るための手立てを考えました。さらに、高齢者や障がいのある方の避難方法についても考え、地域の実態に合わせた具体的な避難方法についても発表し合い学習を深めました。





一人一台端末(PC)でデータや資料を提示しながら説明・発表することで、自分の考えの根拠についても分かりやすく聞き手に伝えることができました。
地域の実態がよく調査されており、分析も鋭く、さすが3年生の学習でした!!
オープンスクールの内容が一部変更となります。
申し込みをした方は「中学生の皆様へ」をクリックして確認してください。
(追加情報)
当日は、約180名の方が参加されます。雨の予報もありますので、傘には記名等をお願いします。
毎年恒例の水質調査を7/16(土)、17(日)にしました。

水の透明度の調査 と パックテスト(薬品による水質調査)

水生生物による水質調査

初日は前日の雨で川は濁り水量も多かったが、2日目はいつもの澄んだ水になっていました。(矢印は同じ部分を示しています)
7月16日(初日) 7月17日(2日目)

また、水辺診断書を作ると、下のように初日と2日目では明らかな差がでました。
(グラフの赤い線が広がっているほどきれいな状態です)

6/29の3年次生のキャリア総合は、庄内町地域おこし協力隊の方々との交流会を行いました。
先週のキャリア総合の時間に新聞記事の切り抜きを行い、記事のどの部分に関心や疑問を持ったのか、自分たちの地元ではどうなのかなど、協力隊の方々から助言をいただきながら新聞記事を深堀りをし、いろんな角度から視野を広げて観る授業ができました。
夏休み明けから卒業研究が始まりますが、今日の授業で学んだことを活かして研究課題を見つけて取り組んで行きます。
協力隊の方々にはお忙しいところ今回の企画にご参加いただき誠に有難うございました。












オープンスクール2022の案内ページを公開しています。
「中学生の皆様へ」をクリックすると案内ページが開きます。
本日、酒田市国体記念体育館にて、標記大会が開催されました。

結果は、17年ぶり9度目の団体優勝となり、個人総合では新関愛翔が優勝、2位峯田宙、3位新妻暖大となりました。

応援に駆けつけてくださった方々、ありがとうございました。
次は、7月10日に弘前市で開催されるのミニ国体に向けて頑張ります!
おわり。
本日、庄内地方にある18社の企業の方々を招き、本校体育館及び柔剣道場で実施されました。


















本日、地元企業の方々から話を聴いたり、実際に仕事を体験することで地元企業に対する理解が深まりましたか?また、働くということの意識が高まりましたか?
それらが満たされたなら、今日の企画は大成功だといえると思います。
参加していただいた地元企業の皆様、ありがとうございました。
おわり。
今日のキャリア総合は、『卒業生による社会人講話』でした。
10名の卒業生が本校に来てくださり、高校時代に頑張ったことや就職試験に向けて準備したこと、仕事の中でのやりがい・苦労したこと等を語っていただきました。
3年次生は先輩からのアドバイスと激励をこれからの進路活動に活かし、進路実現に向けて頑張っていきましょう。












卒業生の皆様、本日はお忙しいところ本校生のためにお越しいただき有難うございました。皆様方の今後のご活躍をご祈念申し上げます。
6月5日(日)に、山形市スポーツセンター第一体育館で、標記大会が開催されました。
団体総合優勝(24連覇)
個人総合優勝 新関愛翔さん 第2位 峯田宙さん
その他の種目別でも多数入賞しました。
中でも、3月の全国選抜大会で跳馬のチャンピオンになった新関愛翔さんの跳馬の動画をご覧ください。
次は6月26日に酒田市で開催される東北大会です。また頑張ります。
応援ありがとうございました。
おわり。
「ファツション造形基礎」の授業では、ファツションを造形するための基礎的・基本的な内容として、被服の構成、被服材料の選択、洋服や和服の製作に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得し、家庭科技術検定資格取得を目標に学習していきます。
【被服製作技術検定4級の練習の様子】
被服製作4級では、ミシン操作、布地の基本的な取り扱い、ミシン縫いと手縫いの基礎縫い の習得を目指します。じっくり丁寧に練習に取り組み、検定合格に向け頑張っています。




【ピンワークの様子】
一枚の長い布(一番長い布は25m以上ありました。)を人型の模型に巻き付け、ピンでとめながらドレスに仕立てていきます。


【被服製作3級に向けた型紙づくりの練習】
ハーフパンツの型紙を丁寧にハトロン紙に写していきます。


型紙で切り抜いた布がハーフパンツの形に仕上がっていくのが楽しみです。
本日、本校において標記研修が行われました。
まずは柔剣道場でアイスブレイク。


その後、酒田のラーメン屋さん「花鳥風月」の佐藤社長様より講話をいただきました。


酒田ラーメンは、90年もの歴史があるそうです。驚き‼
佐藤様は、ものの本質に触れるためにも、色々なことにチャレンジしてほしいとアドバイスしてくださいました。また、勉強は未来に繋がっているともおっしゃっていました。例えばお店を海外に出店する際、必要になってくるのが英語力です。このように、高校での学びが未来に繋がっているので、勉強も頑張ろうとのことでした。

そして待ちに待ったお昼ごはん。もちろん花鳥風月の酒田ラーメン‼

もちろんコロナ対策で、黙食&同じ方向を向いて食べる‼

黙食することで、味に集中できる素晴らしい環境で食べることができました。
もちろん、うまーーーーーーーーーーーい♡ ごちそうさまでした!

ご覧の通り、午後は奉仕活動で体育館掃除をしました。
お陰様でピッカピカ。明日から気持ちよく体育できそうですね!
最後は1日の振り返り。



1日を振り返ると、今まで話したことのない人とコミュニケーション取れるようになったり、協力できるようになったり、成長できたのではないでしょうか。
その調子でこらからもチームハピネス、頑張っていきましょう‼️
おわり。