全日制blog

庄内総合高校ワークショップCM観賞会の様子

2017年1月26日 18時11分
本日6時間目のLHRの時間に、キャリア総合の時間4時間かけてつくったCMの観賞会を行いました。 12班のCMすべて出そろうか不安でしたが、すべての班かしっかりと個性あるCMを完成させました。 面白いもの、感動するもの、なんじゃこりゃというもの、12班それぞれ個性のあるとても素晴らしいCMばかりでした。 2年次生のみなさんお疲れ様でした。 本日の観賞会の様子が、1月27日(金)11:45~12:00のさくらんぼテレビローカルニュースで放映される予定です。 チェケラです!! おわり。

ワークショップin庄内総合 第2回目

2017年1月18日 15時32分
本日から、CMづくりの撮影開始! 各班工夫を凝らして撮影していました。 どんなCMが出来上がるのでしょうか。 乞うご期待。 おわり。

救命救急講習会

2017年1月18日 14時50分
1年次生は保健の授業で勉強した、心肺蘇生法やAEDの使用方法を 実際にダミー人形を使って講習を受けました。 日本赤十字社の方から指導を受けます。 現実に、このような場面に出くわしたくはないですが、 もし、何かあったときには絶対に必要な技術です。 皆、真剣な表情で講習を受けていました。 「生命」について、考えることができた一日になったことでしょう。

庄内総合高校ワークショップ

2017年1月11日 18時16分
本日の5・6時間目に、初の試みとなる「青年による持続可能な地域づくり推進事業」、庄内総合高校ワークショップが行われました。 庄内町にある独自のお菓子を使って、20秒CMをつくってみる企画。 そのお菓子は、以下のとおり。 まずはCMづくりのノウハウを、三浦宗平氏から伝授いただきました。 その後、いざCMづくり本番!! 12班に分かれ、右も左もわからないまま、とりあえずねばっこく考えてみる!! 来週は、撮影ができるよう頑張ろう!! おわり。

バレー部通信05 鶴南OB杯

2017年1月10日 10時39分
1月9日(月)に鶴岡南高校を会場に、鶴南OB杯バレーボール大会が行われました。 この大会には、本校と庄内農業高校の合同チームで出場することができました。 6月の県高校総体以来となる公式戦出場です。 試合は1回戦、鶴岡東高校を相手にセットカウント0-2で敗戦。 しかし、何度も合同練習を行った成果を発揮して随所に良いプレーが見られました。 今回の試合経験を活かし、さらに個々の技術向上を目指して頑張っていきます。 応援いただきました保護者の方、庄農関係者の皆様ありがとうございました。

元旦練習

2017年1月1日 15時04分
体操部の元旦練習。 今年も多くのOB・OGの方々が足を運んでくれました。 ありがとうございました。 今年も一年、どうぞよろしくお願いいたします。

バレー部通信04

2016年12月18日 19時24分
現在4人の部員で活動中のバレー部です。 この土日、小中校合同強化練習会に参加して、久しぶりの試合を行いました。 不足分は他校から助っ人をお借りしてます。 中学からの経験者はさすがの大活躍。 久しぶりの試合に燃えていました。 高校から始めた部員も、サーブやスパイクで得点を重ねてくれました。 得るものが大きかった二日間でしたね。 年明けには庄内農業高校と合同チームで地区の公式戦に出場予定です。 応援よろしくお願いします。

JRC部ほか*10~12月の活動まとめ

2016年12月12日 17時31分
JRC部は10月~12月も各方面からボランティアの依頼をいただきました。 最近は進路が決まった3年生部員や、JRC部員ではない生徒にも協力してもらいながら活動をしていますので、活動の様子をまとめてご報告します。 ■10月:吹奏楽部定期演奏会受付、月山龍神マラソン運営ボランティア、公民館の草むしり、他           ■11月:第三公民館祭、たんぽぽの会クリスマス会、校内花壇整備、他       ■12月:門松作り準備、NHK海外たすけあい募金活動、他       悪天候の中での活動も何度かありました。 一日中、立ち仕事をしたこともありました。 そんな中でもあいさつを忘れず、来場者への丁寧な対応、笑顔を心がける生徒たちの様子が印象に残っています。 JRC部員以外で活動を引き受けてくれた庄総生のみなさん、ありがとうございます。 残りの活動もがんばりましょう。  

家庭科フードデザイン ポイント講師授業

2016年12月7日 11時50分
家庭科では今年度も、フードデザインの授業で、太田政宏先生と太田舟二先生から来校していただき、フランス料理を学びました。5回分の授業の様子をご覧ください。 料理名をクリックすると、PDFファイルが開きます。 第1回目 ⇒ 「真鯛と帆立貝のポアレ、レタスとベーコンのスープ」 第2回目 ⇒ 「若鶏もも肉の野菜詰めフランス風、じゃが芋の冷たいスープ」 第3回目 ⇒ 「牛肉ステーキ紙包み焼き、グリーンサラダ」 第4回目 ⇒ 「シュークリーム」 第5回目 ⇒ 「フォンダンショコラ エ グラス」 普段の調理実習で学ぶことのできないメニューと食材を使い、第一線で活躍する先生方の姿と味に触れ、とても貴重な体験をさせていただいております。

東北選抜大会in郡山

2016年11月27日 07時18分
金曜日から、標記大会が行われていました。 結果は13年ぶり3度目の団体優勝となりました。 団体メンバーの2年生は、直前まで修学旅行で調整の難しい中、よく頑張ってくれました。 応援ありがとうございました。 おわり。

修学旅行2日目

2016年11月22日 20時04分
こんばんは。 本日は、京都市内の班別自主研修を行いました。 8時頃に出発し、17時までの約9時間、充実した1日を過ごしたようです。 残念ながら、時間までに帰ってくることができなかった班も出てしまいました。 明日も班別での行動時間があります。 今日の失敗をしっかりと生かして、時間通りの行動を心がけてもらいたいと思います。

修学旅行1日目

2016年11月21日 21時38分
こんばんは。 二年次は本日より、大阪・京都・奈良方面へ修学旅行に来ています。 本日は、朝6時に学校を出発し、 仙台空港から飛び立ち、 昼前に大阪に到着しました。 大阪・不死王閣で昼食をとり、 大阪ナレッジキャピタルという最先端技術に触れられる施設をまわり、 大阪城を見学し、 京都の旅館へ移動しました。 明日は、京都市内の班別自主研修となります。すべての班が、無事に見学を終え戻ってくることを祈っています。

インターンシップ1日目 IN学校

2016年11月9日 09時16分
8日(火)から10日(木)までの3日間、1年次は各事業所にてインターンシップを行っています。 1日目が登校の生徒は、校内のペンキ塗りをしました。 業務員さんから指導をしていただき、黙々と作業!寒い中お疲れさまでした。 各事業所での活動もがんばりましょう。