全日制blog

スキー、スノボー教室

2016年1月28日 06時27分
28日の教室は予定通り行います。 全員学校に集合してください。 雨が降っています。 防水対策やタオル、着替えなどを準備しましょう(^^)

庄内刺子作品完成会!

2016年1月18日 18時34分
3年次ファッション造形基礎では、講師に佐藤恵美先生をお招きし、昨年11月より庄内刺子に取り組んできました。 今日は、作品完成発表会でした。 完成品の工夫点などを発表。 恵美先生から、作品を見てのご講評を。お褒めのお言葉をいただいた3年生も! 恵美先生からご指導いただき、思いがたっぷりつまった世界に一つだけの、大切な宝物が完成しました。 恵美先生ありがとうございます!(お礼状の贈呈)   全員完成目指して、あと少しがんばります!

庄内総合高校芸術展を鑑賞!

2016年1月15日 18時52分
[gallery] 現在、庄内町内藤秀因水彩画記念館で庄内総合高校芸術展が行われています! 美術部・書華道部、3年生美術Ⅲ選択者、3年生映像と表現選択者が作品を展示しています。 昨日美術Ⅲの授業の中でお邪魔して、みんなで最後の鑑賞会をしました。 ギャラリートークをひとりずつして貰いました。小さい頃から温めていたアイディアをかたちにしてくれたり、自分の大好きなことをかたちにしてくれました。 今年も絵画からデザインまで様々な「おっ!」と驚く作品が多数あります! 1月24日(日)まで展示しています。天候が悪い中ですが、ぜひ足を運んでみて下さい。      

宿題追い込み!

2016年1月6日 20時55分
明日から学校始まります! 練習終了後、宿題の追い込みしました! 提出期限はしっかりと守りましょう! おわり。

あけましておめでとうございます

2016年1月1日 11時58分
今日は9時から元旦練習でした。 多くのOB、OGの方々がご挨拶にきてくれました。 体操部は今年度、創部50周年となります。 伝統に恥じない活動を心掛けたいと思います。 おわり。

京都洛南高校合宿1日目

2015年12月28日 19時24分
年末恒例の洛南高校合宿が始まりました。 成果が出るよう頑張ります。 おわり。

フードデザイン 正月料理

2015年12月28日 16時33分
2年次と3年次フードデザインにて正月料理を作りました。 2年次生は、伊達巻と煮しめに挑戦! 3年次生は縁起物ののり巻きに挑戦! 皆様、良いお年をお迎えください。  

フードデザイン★デコレーションケーキ★

2015年12月28日 16時24分
2年次と3年次のフードデザインの授業で、毎年恒例のデコレーションケーキを作りました。 クリスマスから遅れての投稿となりましたが・・・ 少し遅めのクリスマスプレゼントです!

JRC部 施設訪問

2015年12月28日 16時14分
酒田にあるさくらホーム広野さんより、クリスマス会にお招きいただきました。 庄総JRC部の特技でもある、バルーンアートを交えてのダンスや ○×クイズにて、利用者の方々とそのご家族の方々と楽しい時間を過ごしてきました。 あたたく迎えていただきありがとうございました。 利用者の方へのプレゼント。部員みんなで一枚一枚心を込めて作りました♪

保健だより

2015年12月24日 10時37分
保健室だよりを作成しましたのでご覧ください。

校長先生による「蕎麦打ち」授業!

2015年12月18日 08時24分
12月17日(木)の2年次フードデザインでは、年末を前に「年越しそば」ということで 「蕎麦打ちとかき揚げ」の実習を行いました。 蕎麦打ちを教えていただいたのは・・・ 校長先生です!   ポイントを実践しながら、教えていただきました。 そば粉と薄力粉と水を混ぜ合わせていきます。 粉の性質や気温を考慮しながら、慎重に。 耳たぶくらいの堅さになるように、こねていきます。 長い麺棒を使って、平らにのばし 今回は麺の太さが揃うようにと、パスタマシーンを使った、麺の扱い方を教えていただきました。 切り立ての麺をたっぷりのお湯の中で茹で、手早く水で洗い、いただきます! 最後のポイントであるゆで加減や麺の洗い方も、校長先生より各班しっかりご指導いただきました。 茹でたての蕎麦&揚げたてのかき揚げ! とっても美味でした。 校長先生ありがとうございました。      

キャリア総合2 進路講演会

2015年12月17日 17時17分
12月16日のキャリア総合2は、先週に引き続き進路講演会を行いました。 今回の講師の先生は、元お笑い芸人をされたこともある内藤 紗弥花 VITA 先生です。 吉本芸人時代の芸名『VITA(ビータ)』という名前で現在は、コミュニケーション力を高める講演活動や大学・企業などで論理的思考力・表現力開発、文章表現力等々の研修講師として多方面で活躍されている先生です。 VITA先生の講演は、自虐ネタや全身を使った身振り手振りで面白おかしく、そしてわかりやすい内容でした。 休憩時間の合間も積極的に生徒と交流を図ってくれていました。 講演後、VITA先生が2年次生について、皆とても高い能力を持っていると感じたそうです。しかし、その反面、力を出し惜しみしている人が多いとも感じたそうです。 最後にVITA先生がお話してくださった『ノミ』の話は、そんな2年次生への激励のメッセージだったのではないでしょうか。また、VITA先生にお会いできる機会があれば、成長した姿(本来自分が持っている力)をお見せできるよう、希望する進路に向かって頑張って行きましょう。   VITA先生、おつカレーライスです! ありがとうございました。

フードデザインにて

2015年12月15日 18時33分
3年次フードデザインの授業で、「包子(パオツー)」を作りました。 強力粉と薄力粉にドライイーストを入れて、こねます。 温度を一定に保ち、発酵。 ふわふわの美味しい生地の出来上がり。 中身は、あんことひき肉。 あつあつのあんまんと肉まんが出来ました♪