全日制blog

宿題追い込み!

2016年1月6日 20時55分
明日から学校始まります! 練習終了後、宿題の追い込みしました! 提出期限はしっかりと守りましょう! おわり。

あけましておめでとうございます

2016年1月1日 11時58分
今日は9時から元旦練習でした。 多くのOB、OGの方々がご挨拶にきてくれました。 体操部は今年度、創部50周年となります。 伝統に恥じない活動を心掛けたいと思います。 おわり。

京都洛南高校合宿1日目

2015年12月28日 19時24分
年末恒例の洛南高校合宿が始まりました。 成果が出るよう頑張ります。 おわり。

フードデザイン 正月料理

2015年12月28日 16時33分
2年次と3年次フードデザインにて正月料理を作りました。 2年次生は、伊達巻と煮しめに挑戦! 3年次生は縁起物ののり巻きに挑戦! 皆様、良いお年をお迎えください。  

フードデザイン★デコレーションケーキ★

2015年12月28日 16時24分
2年次と3年次のフードデザインの授業で、毎年恒例のデコレーションケーキを作りました。 クリスマスから遅れての投稿となりましたが・・・ 少し遅めのクリスマスプレゼントです!

JRC部 施設訪問

2015年12月28日 16時14分
酒田にあるさくらホーム広野さんより、クリスマス会にお招きいただきました。 庄総JRC部の特技でもある、バルーンアートを交えてのダンスや ○×クイズにて、利用者の方々とそのご家族の方々と楽しい時間を過ごしてきました。 あたたく迎えていただきありがとうございました。 利用者の方へのプレゼント。部員みんなで一枚一枚心を込めて作りました♪

保健だより

2015年12月24日 10時37分
保健室だよりを作成しましたのでご覧ください。

校長先生による「蕎麦打ち」授業!

2015年12月18日 08時24分
12月17日(木)の2年次フードデザインでは、年末を前に「年越しそば」ということで 「蕎麦打ちとかき揚げ」の実習を行いました。 蕎麦打ちを教えていただいたのは・・・ 校長先生です!   ポイントを実践しながら、教えていただきました。 そば粉と薄力粉と水を混ぜ合わせていきます。 粉の性質や気温を考慮しながら、慎重に。 耳たぶくらいの堅さになるように、こねていきます。 長い麺棒を使って、平らにのばし 今回は麺の太さが揃うようにと、パスタマシーンを使った、麺の扱い方を教えていただきました。 切り立ての麺をたっぷりのお湯の中で茹で、手早く水で洗い、いただきます! 最後のポイントであるゆで加減や麺の洗い方も、校長先生より各班しっかりご指導いただきました。 茹でたての蕎麦&揚げたてのかき揚げ! とっても美味でした。 校長先生ありがとうございました。      

キャリア総合2 進路講演会

2015年12月17日 17時17分
12月16日のキャリア総合2は、先週に引き続き進路講演会を行いました。 今回の講師の先生は、元お笑い芸人をされたこともある内藤 紗弥花 VITA 先生です。 吉本芸人時代の芸名『VITA(ビータ)』という名前で現在は、コミュニケーション力を高める講演活動や大学・企業などで論理的思考力・表現力開発、文章表現力等々の研修講師として多方面で活躍されている先生です。 VITA先生の講演は、自虐ネタや全身を使った身振り手振りで面白おかしく、そしてわかりやすい内容でした。 休憩時間の合間も積極的に生徒と交流を図ってくれていました。 講演後、VITA先生が2年次生について、皆とても高い能力を持っていると感じたそうです。しかし、その反面、力を出し惜しみしている人が多いとも感じたそうです。 最後にVITA先生がお話してくださった『ノミ』の話は、そんな2年次生への激励のメッセージだったのではないでしょうか。また、VITA先生にお会いできる機会があれば、成長した姿(本来自分が持っている力)をお見せできるよう、希望する進路に向かって頑張って行きましょう。   VITA先生、おつカレーライスです! ありがとうございました。

フードデザインにて

2015年12月15日 18時33分
3年次フードデザインの授業で、「包子(パオツー)」を作りました。 強力粉と薄力粉にドライイーストを入れて、こねます。 温度を一定に保ち、発酵。 ふわふわの美味しい生地の出来上がり。 中身は、あんことひき肉。 あつあつのあんまんと肉まんが出来ました♪  

庄内刺子

2015年12月11日 13時48分
3年次「ファッション造形基礎」の授業では、 庄内刺子に取り組んでいます。 講師には、佐藤恵美先生をお招きし、庄内の伝統工芸を学んでいます。 佐藤恵美先生には、お忙しい中、毎年お越しいただいています。ありがとうございます。     数百種類ある刺し方の中から、「銭刺し」や「猫の目」など4種類をお聞きしています。 一人ひとり心を込めて制作中。 完成作品はお楽しみに! 佐藤恵美先生制作の作品。みんなでかじりつくように拝見させていただきました。

手話に挑戦!

2015年12月10日 18時42分
家庭科2年次「生活と福祉」にて、手話を学びました。 手話で自分の名前、住所、好きなことなどをお聞きし、実践しました。 講師にお越しいただいた、高橋さん、齋藤さんありがとうございました。 校長先生も手話に挑戦!      

凧作りに挑戦!

2015年12月10日 18時28分

家庭科3年次「老人福祉」の授業で、凧作りに挑戦しました。
講師には、古畑さんをお招きしました。 古畑さんからは、10年以上毎年お越しいただいています。

一人ひとり自由に描いた絵に、竹ひごと紐を取り付けていきます。
紐の結び方は「男結び」というもの。
苦戦しながらも、古畑さんに教えていただきながら、完成!

古畑さんより、学校に大きな凧を寄贈いただきました。
感謝申し上げます。
いただいた凧は、被服自習室前に飾ってあります。